【风水】五行就是由大自然形成的「金、木、水、火、土」,而在这个世间自然规律里的万物都与五行的专属颜色有关系,所以我们生活在这个花花世界里的【彩色】跟这些五行绝对脱离不了关系。这些五行都具有各自的「阴阳天干」,它们都有各自的特性,各自的颜色,各自的形状和各自的数目字,至于这些五行的阴阳天干名称我就不在这里讲解,大家也可以从网络查询到。其实五行的相生相泄相克关系会直接影响到我们八字里的五行关系,所以当我们了解我们「自身八字」里缺少或过多的五行,我们就可以把这些五行的属性正确的套用在自己身上。

在我们生活当中最直接跟【风水】五行接触的就是衣着搭配打扮和配戴水晶手链的【彩色】,比如我们的八字里缺少哪种五行,我们就穿戴哪种颜色的水晶手链补缺我们缺少的五行,如果「自身八字」里缺少或过多几种五行,那么我们就可以 “补” 配戴那几种需要的颜色水晶,再把这些水晶的颜色穿配成一串手链平衡自身的五行,而且也可以搭配得很好看。还有就是衣着的搭配,我们可以按照我们「自身八字」里的“喜神” 颜色配搭我们的衣着打扮,包括手提包,背包,围巾,外套等等,如果能将我们的 “喜神” 颜色搭配得非常好看的话,也可以跟着时尚潮流的穿搭融为一体的呈现出来。

那么除了套用在身上以外,「形状与颜色」的搭配大多数可以套用在室内设计、公司商标设计和名片设计的领域。在室内设计里可以运用本身的 “喜神” 来设计我们家居的风格,比如要设计得比较 「未来主义」的感觉,首先八字里需要属火的 “喜神”,因为「未来主义」风格需要一些比较 “尖型” 的石膏天花板设计、家具设计和配搭鲜艳的颜色如:橙、紫、红。当然,整个室内空间也不可以用太多那么鲜艳的颜色,我们的一定是要以白色为底色才能特出与其他颜色的搭配,因为白色是属于 “空白”,它不属于任何五行,所以很合适作为空间配搭的底色。

睡房空间的颜色搭配对「自身八字」里缺少或过多的五行非常有帮助,因为我们人生里超过三分之一的时间是待在睡房里休息或睡觉,甚至有时候还会在里边工作或者做功课,所以睡房空间的配搭方式跟穿戴水晶手链是一样的,需要长时间补缺八字里的五行来保持着五行平衡的状态。当我们与五行配搭达成平衡状态时,我们的整体运程与健康也能随着顺利平衡,而且日常生活与工作也能达成共识的平衡点。

当然,以上这些【风水】五行「颜色与形状」的运用都只是一部分的解说而已,毕竟每一个人都拥有不一样的八字,至于要如何将这些五行【色彩】正确的套用在自己的身上或家居最好先咨询专业人士,免得将“噩神” 当成 “喜神” 运用后果就会变得不堪设想。在下一期我会继续讲解五行另外的「特性与数字」可以如何正确的套用在什么地方,请大家再继续多多关注。