相信大家对天与地的认知也不陌生,所谓天大地大,总会有自己的立足之地,这也意识着自古以来无论世间变得怎样,人类都会随着环境的改变而生生不息的生活下去,这就是【天】与【人】与【地】之间的生存奥妙之道。

何为【天】?很多时候我们都会说:“人算不如天算”、“凡事自有天安排”、“听天由命”等等,所谓天外有天的意思也许就是 「天意」,世间任何事情或任何人都避开不了,也逃避不了。我们都违抗不了天安排的一切,也别尝试去跟天斗,因为世间无论任何事物都抵抗不了天,我们唯一能做的就是遵从天的旨意并且顺天应人的生活下去。

难道顺天应人的生活就是我们要的生活吗?这个问题对于【人】而言绝对是不可能的事情,因为「人类」内心深处都会有欲望,会过自己想要的生活,会为自己的人生目标努力,会为自己想要的东西全力以赴,会为了某样事物极力争取,会将某些事物占为己有等等。但是很多时候人们的生活往往都不会那么顺心顺意达到自己想要的目标,总是觉得付出了很多但是跟自己想要的几乎达成不了平衡的回酬,所以就会出现了失望的情感甚至是绝望的情绪。

那么何为【地】呢?最直接的解说就是「地形」,因为每一个地方环境好与不好也会直接影响居住那地方的人,比如居住在离地面比较高的人们,自然身体皮肤也会比较缺少水份问题,因为水都是往低处流导致那环境水份也变得少,所以身体出现了缺少水份导致皮肤破裂的疾病等等。相反的,居住在地面偏低的人们,自然也会比较多风湿关节问题,因为水流都会集中在低处导致水气过盛,所以湿气严重导致身体多处出现风湿的疾病等等。

所谓的生存之道,其实就是我们【人】在【天】与【地】空间之中的奥妙。因为「人类」无论遇到任何困境的时候,都会尽全力的随着「地形」而生存下去,直到完全没办法了以后才会听天由命地跟随「天意」的一切安排。所以在这种情况的时候,我们不妨可以占卜一个卦看看卦象的启示,也许这个卦象的启示就是你的结果,这样的话,至少可以让我们心中先有个数做个预防措施应对,总好比在空等待结果来得踏实一些。