玄学是由我们中华古代先人的智慧流传至今已超过五千年历史,玄学里包含我们的生活哲学,天干地支,天文观星,地理形势,神煞数字,宗教信仰,时代空间等等。我们生活的所在地论为【风水】和我们出生的时辰【八字】跟 “象” 息息相关,所以我们生活里所发生的事情都跟玄学里的 “象” 都有极大的关系。

在这个千变万化的时代,大家都在说计划往往赶不上变化,这句话用在这个各行各业竞争强烈的时代一点也没错。比如在古时候战争时代,策略就跟【象棋】一样,都有一套的计划攻击或防守方案,当然也少不了预测计算变化的发生,一定会有提防万一的对策方案,而这变化的推算就是玄学里的【卦象】,这些“象” 都是在大自然的现象里,包括天星,天气,地理,环境,时空等等。所以无论我们生在哪个时代里,都离不开 “象”,无论是计划(象棋)或变化(卦象),都是以这个 “象” 去考量策略佈局,才能够在这竞争强烈里的时代脱颖而出。 

玄学里的 “象” 就是让人摸不透和猜不透的东西,因为不一样的智慧,领悟到不一样的东西,也像是一句成语 “盲人摸象” 一样,蒙着眼睛摸,只能靠智慧和领悟摸出答案,所以每一个人对玄学都会有不同的说法,至于什么样的说法才是正确,这就要取决于我们自己智慧领悟的境界如何去看待这些 “象”。

所以玄学里面有太多的 “象”,也不是说任何的年龄阶段或经验就能完全理解,因为玄学是我们在这辈子里必修的一堂课,而这堂课绝对不是上学校或学院的课程学习那么简单,而是在我们这一生里修行成长过程中领悟与其他人不同的 “活法”。