相信很多人也有少略听闻或者有上过商业课程学习过D.I.S.C对于人类的人格分析,在D.I.S.C的教学里都是提倡人分为这4种性格,也就是D = Dominance掌控行,I = Influence影响型,S = Steadiness稳沉型,C = Compliance严谨型。其实我们每个人都有着这4种性格,分别只是哪一种性格是我们比较偏向于的性格而已,甚至都拥有着全部性格,又或者在某个年龄阶段性格会有点变化或不同。其实这全都跟我们的天干地支八字命盤有关系,因为每当我们踏入人生的每个大运都会直接被影响到我们的性格与思维,所以我们每到某个年龄阶段都会随着大运改变自己。

其实很多人误会了我们中华流传千古的「十二生肖」也就是「十二地支」为什么会用那十二只动物作为代表,古人把十二生肖里的动物代表了十二地支因为这十二生肖都有各自的性格以及生活习惯,比如鼠(子)无论在哪个环境都能生存,也比较喜欢这里穿那里钻,不会乖乖长时间呆在一个地方,所以八字日柱与时柱地支比较多子(鼠)的人可以归类于I(Influence)。那么除了十二生肖,还有就是「十天干」,也就是「金、木、水、火、土」的阴和阳,比如天干壬(阳水)的意思就是性格会像海洋一般,心胸也相对比较开阔,而且也像海洋般自由漂流,因为日柱与时柱天干阳水(壬)比较多的人,基本不可能呆在一个小小空间,必定需要往外漂的人,所以性格也是可以归类于I(Influence)。

我们的古人运用十天干和十二地支除了记载年、月、日、时和推算二十四节气以外,也通过我们生辰八字的十天干与十二地支推算我们本性的性格在遇上每个大运的天干地支对我们在那个时候的性格上会有怎样的影响。所以在我们的日常生活里也可以活用自己的生辰八字去了解自己的性格,了解自己在每个大运里会变成怎样的性格,然后从中 “趋吉避凶”,意思就是如何运用大运里改变的性格如何应对环境的改变,然后掌握当下的运(趋势)发挥在自己的大运里。这也是解释了为什么我们每个大运里都会有不一样的改变,很多时候我们都会讲 “以前我不是这样的wor”,这就是我们踏入我们大运天干地支的时候所产生的影响。

如果运用在企业上的人事部就会更贴切的判断每个人合适哪一方面的工作,从中可以筛选到公司需要的人或者不需要的人,除了可以节省很多时间去筛选我们要的人才,也不浪费去栽培不需要的人才和培养计划。公司有了合适自己公司的人才,公司业务和业绩都会大大提升因为把对的人放在对的岗位,这样就不会错用人才在不属于他的工作岗位上。当然这不只是合适用在聘请员工,也可以看看了解一下自己生意伙伴的性格特点、优点、缺点跟我们即将要开始的生意能不能够分工合作一起经营好公司等等。

在我们的日常生活里有太多的人、事、物需要我们去处理和面对,所以当我们自己了解自己的八字和大运时,我们绝对能节省时间找对的事业、伴侣、伙伴等等。但是,这里我也未能完全的解说全部在八字里的十天干和十二地支,所以各位读者如果想要了解自己或者其他人的性格特点等等,欢迎大家跟我联系聊聊。